| 首页| 健康养生| 文化| 科技| 旅游| 体育| 娱乐| 国际| 汽车| 社会| 军事| 财经| 时事| 教育| 综合|
永利博线上ag娱乐_糖尿病友空腹血糖离谱,或是没做好这几点

发稿时间:2020-01-04 15:55:33 来源:本站

永利博线上ag娱乐_糖尿病友空腹血糖离谱,或是没做好这几点

永利博线上ag娱乐,糖友们都知道空腹血糖是血糖监测的一个重要指标,但准确监测空腹血糖并不是一件简单的事,很多糖友一不小心就可能走进误区,今天就来为大家说一说监测空腹血糖需要注意的几点。

01

禁食 8~12 小时

很多糖友都知道监测空腹血糖之前,应该禁食 8~12 个小时,于是就有人认为禁食就是既不能食用任何食物,也不能喝水,其实不是这样的。适当喝点白开水并没有问题,但不要喝饮料、茶水、咖啡等。

一般来说,大量饮水会稀释血液,导致诸多检测值出现误差,但饮少量水不会干扰血糖的检测结果。抽血化验时要求“空腹”,一般是指不摄入热量,而不严格限制饮水,早上喝50-100毫升水对血糖值不会产生太大的影响。

另外,空腹血糖是指禁食8~12小时后的血糖,即清晨空腹状态下的血糖,午餐和晚餐前的血糖不在此列。禁食不足8小时、或超过12小时,严格地说都不能算空腹血糖。

02

早晨 7~9 点之间测量

空腹血糖应该在早晨 7~9点之间测量,8 点之前最好,尤其不要超过早上10点。因为受体内生理性内分泌激素影响,8:00之后即使不吃饭,血糖也会随之上升,使得血糖值失真。

另外,前一天晚上不要吃过于油腻、难以消化如糯米等以及油炸食品、肥肉等高蛋白食物,还要避免饮酒,以免影响第二天空腹血糖等指标检测。

03

前一天晚饭正常吃

有些糖友为了获得比较理想的空腹血糖结果,会有意地在前一天晚上少吃一些主食或不吃来延长空腹的时间以降低血糖值。但是,空腹血糖≠“饥饿血糖“,人的机体有强大的自我调节功能,当身体处于饥饿状态时,体内各项激素水平都会发生变化,使空腹血糖失真。所以,糖友前一天晚上应按自己正常的进餐食量来进食。

实践证明,糖友空腹时间太长,血糖检测结果会出现两种情况:一是低于实际水平,容易被误认为血糖控制得很好;二是有些糖友自身血糖调节极其敏感,饥饿时间一长,会立即调动体内糖原以供急需,导致血糖水平反而比平时高出许多,这两种假象都会误导医生做出不正确的诊断而误诊误治。

04

睡个好觉,保持心态平和

研究表明,睡眠不足、睡眠质量差,会导致空腹血糖升高。晚上尽量在11点前上床入睡,早上也应早点起床。

因工作忙碌而熬夜,或情绪不佳、悲伤焦虑、节假日或亲朋好友聚餐、生病期间等因素也会影响第二天早上的空腹血糖,可能会偏高。

05

空腹血糖 ≠ “早餐前血糖”

很多糖友都有晨起锻炼的习惯,或者有糖友每天起床后先照顾孩子、给家人做早餐、刷牙洗脸、打扫卫生,然后在吃早餐前测一下空腹血糖,其实这样也是不准确的。

人在起床后,机体也会随着大脑的清醒处于准备活动状态,体内各种激素水平开始活跃地变化,血糖水平也随着变化起来,因此,糖友在做了大量活动后测得的血糖值并不能完全反应空腹血糖。

建议糖友醒来后第一件事应该是温水洗手,然后立即监测血糖,记录下血糖值再去做其他的事情。

06

不可擅自停药

测空腹血糖的目的之一是了解药物治疗的效果,因此,测空腹血糖前一天晚餐前或睡前该用的降糖药(包括口服药和胰岛素)都照常应用。否则,既不能反映药物治疗的效果,又会因停药而造成血糖波动。

但当天早餐前的降糖药、胰岛素就不要用了,不仅会造成空腹血糖测不准,还有可能导致严重的低血糖。


© Copyright 2018-2019 alisudmagic.com 石砭新闻网 Inc. All Rights Reserved.