| 首页| 健康养生| 文化| 科技| 旅游| 体育| 娱乐| 国际| 汽车| 社会| 军事| 财经| 时事| 教育| 综合|
文化与商业:全球制造背后那些看不见的力量

发稿时间:2019-11-08 15:45:48 来源:本站

荷兰代尔夫特蓝瓷吸引了来自世界各地的游客前来购买。

丹麦博森家具经久不衰,引领潮流。

荷兰皇家代尔夫特蓝瓷展厅,墙壁上覆盖着各种颜色的蓝瓷盘,吸引着来自世界各地的游客前来拍照。300多年的历史注入了时尚和文化元素,使得许多人千里迢迢赶来购买几件瓷器作为纪念品。

这是文化带来的商业价值的体现。在800多公里外的丹麦哥本哈根,“以人为本”的企业文化已经潜移默化地转化为推动欧洲助听器品牌奥迪康一个世纪的内生动力。

在全球制造业地图上,欧洲企业的实力不仅在于先进技术、产品和工业体系的形成,还在于文化和商业的融合,这种融合将灵魂带入了制造业。

质量既有客观标准,也有主观感受。今天,在欧洲,质量文化、工匠文化、科技文化、企业家文化等交融融合,为制造业提供了推动“质量革命”的土壤,不仅提升了人们对欧洲制造业的声誉形象,也给佛山如何用文化推动“质量革命”带来了深刻的启示。

可见值

创造引领全球潮流的时尚

一个看似普通的瓷盘,因为它是由一家成立于1653年的公司生产的,并以荷兰特有的精美设计绘制,价格为300欧元,吸引了来自美国、日本和中国的游客。这是代尔夫特蓝瓷独特价值的体现。

众所周知,陶瓷技术起源于中国。17世纪中叶,荷兰代尔夫特镇的工匠们用当地的粘土模仿中国的青花瓷。经过不断改进,形成了独特的荷兰艺术产品。

现在代尔夫特蓝瓷已经成为该地区唯一的陶瓷公司。它悠久的历史和独特的文化特征也使它成为荷兰皇室认可的国宝和欧洲人追求的经典。

走进蓝瓷展厅,除了郁金香、风车等传统荷兰设计之外,还根据现代人的审美品味开发了各种时尚新产品:例如,荷兰著名动画ip Miffy rabbit创作的主题产品;让瓷器成为女性的时尚;蓝瓷元素也镶嵌在墙壁和沙发垫上……传统和现代文化元素在蓝瓷中得到充分体现。

此外,这座有300年历史的工厂以前是保密的,现在已被改造成博物馆,并与当地旅游公司合作开发了一条特殊的旅游线路。

从一个简单的工厂到一个集文化和旅游于一体的综合性企业,这是蓝瓷企业300多年发展史上的又一次重大变革。亨克说,目前蓝瓷已经在世界上广泛使用,希望能吸引来自世界各地的游客前来观光消费。

丹麦的乔治·杰森(George Jason)融合了时代元素,将传统产品从一个地方变成了全球流行的爆炸物,他选择了开放并与全球设计师合作,将世界文化植入银器产品。

乔治·杰森(George Jason)自1904年成立以来,吸引了来自世界各地的许多天才设计大师,如瑞典著名设计师薇薇安·多兰、英国传奇建筑师扎哈·哈迪德、日本建筑师隈研吾和澳大利亚设计师马克·纽森等与他合作。

“他从不赶时髦。他创造时尚。”这是业界对乔治·杰森的评价。乔治·杰森(George Jason)今年的最新产品是一个叫做“爱”的蛋形容器。这个设计意味着夫妻双方都可以放下手机,真诚地与他们的另一半生活交流。

当冷银器具有丰富的文化内涵时,它立即引起了市场的共鸣。目前,银器已经卖到65,000美元。"我们有信心在未来5-10年内价格会翻一番."乔治·杰森银器部门的业务经理耶尔根·雅各布森说。

因为设计帮助传统产品在潮流中占据很高的位置,丹麦的博森家具有很多生动的案例。

在这里,由于与世界著名设计师的合作,许多产品变得经久不衰。它们经常更新。1969年设计的沙发上市时很受欢迎,最近又重新流行起来。1944年,一把丹麦建筑师设计的小椅子让博森非常感兴趣。它被重新生产和销售。它再次着火,也引起了世界各地的拍卖购买。

在欧洲,设计已经成为促进文化融入商业、突出和增强产品内涵价值的重要手段。荷兰埃因霍温(Eindhoven)以其高度融合设计和高科技的创新产业而闻名于世。埃因霍温设计学院也被称为“目前世界上最好的设计学校”。在丹麦,斯堪的纳维亚设计被强调为主导,当地的制造企业和设计机构正在研究如何通过设计向产品和技术注入更多的人文关怀。

“随着消费者的收入越来越高,人们不仅在看功能性的东西,而且在培养他们对文化和历史的品味之后,他们会喜欢艺术的东西。”北京大学的周其仁教授认为,文化和商业的结合将创造一个巨大的市场。

无形的力量

打造以人为本的百年品牌

如果说文化融入商业带来了可见的价值,那么世界的视野和企业文化就是塑造许多欧洲企业长达一个世纪的无形动力。

"点亮世界"“连接世界”和“让事情变得更好”位于荷兰飞利浦博物馆。展示的口号不仅是飞利浦128年发展历程的缩影,从一个小镇的诞生到一个全球性的企业,也是飞利浦不断自我突破和致力于推动人类追求更美好生活的价值追求的标志。

从仅有6000人的埃因霍温,到白炽灯泡,到剃须刀、电话、电视和其他人们的日常家用电器,到芯片和其他电子产品,最后到今天医疗卫生领域的全面转型。埃因霍温科技大学工业设计学院副教授胡军认为,创新正在推动飞利浦不断提高人们的生活质量。

同样以全球化和创新著称的巴斯夫,一个有着154年历史的德国化工巨头,有着“在化学领域创造新角色和追求可持续未来”的愿景和使命。

莱茵河上的路德维希港不仅风景如画,而且由于巴斯夫的存在,充满了人类工业文明的细节。

在这里,1908年突破氨合成工艺的黄色旧建筑仍然保存完好。正是它开创了人类大规模使用高钾肥的趋势,极大地提高了粮食产量,解决了人口众多的吃饭问题。二十一年后,这里首次大规模生产塑料,从而打开了全球塑料应用的帷幕。如今,巴斯夫的研究重点一直是能源整合和排放物回收。

技术创新推动巴斯夫改变和影响世界,人是巴斯夫创新的核心要素。在巴斯夫总部,人们到处都很重视:所有员工卡都是按姓名而不是职位统一书写的,以示平等;公司经常通过民主投票征求意见。如果员工的想法被采纳,他们将获得奖金,并配备团队进行实验。为了让员工更容易照顾他们的孩子,公司还建了一个托儿所,并支付一半费用。

“以人为本”也是欧洲助听器品牌奥迪康自成立以来一直坚持的理念。

助听器变得越来越小,逐渐从耳挂式变为耳听式,针对能听懂外语的听障人士的需求,开发出可实时翻译的助听器...从满足丹麦人的需求到针对65岁以上人群的全球市场,奥迪康坚持不断迭代创新,每两年推出一款新产品,以满足听力受损人群对更美好生活的需求。

为了确保公司始终为听力受损者服务的目标,公司的第二代接班人还成立了一个慈善基金会,为听力康复顾问和全球公众组织了许多公益活动,仅去年一年就捐赠了150万台助听器。

这种人文关怀也深深感染了员工。“作为员工,当我们为公司工作时,我们不会考虑为钱或老板努力工作,而是为一个在任何地方都有好处的组织工作。”奥迪康诊断和治疗设备部门负责人阿恩·博伊尔·尼尔森(Arne boye nielsen)表示,他已经在奥迪康工作了30年。

质量背后的密码

“文化土壤”支撑着制造业

从有形价值到无形力量,欧洲标杆企业在推进“质量革命”方面有着共同的基础,需要制度、环境和文化的“土壤”。正是这片“土壤”支持德国、荷兰、丹麦和其他制造大国引领世界。

在德国,质量文化已经成为企业的共识。全球最大的清洁设备制造商Kash将质量视为企业的核心竞争力。这里原材料检测设备的精度误差小于1微米,所有产品出厂前都要经过严格的检测程序。根据测试结果,员工可以定期获得奖金。

在巴登-符腾堡,有400多个像卡尔这样的“隐形冠军”。它们成为德国乃至全世界夺取高质量制高点的最佳范例。

质量文化离不开一群不断提高的“质量斗士”的坚持和支持。在卡奇,许多一线技术人员已经工作了25年多,这要归功于德国的“双元制”职业教育体系,该体系为企业带来了大量的手工人才。

在丹麦哥本哈根,工匠文化同样受欢迎。在乔治·格尔森,将近40岁的亨利克已经确定了自己的方向——像他的父母一样成为一名熟练的银匠。他的祖父和父亲都在这里工作,他自己已经在这里做银器19年了。目前,世界上有1500名像亨利克这样的工匠,每年都为乔治·杰森(George Jason)创造各种新产品。

哥本哈根商学院杜本·彼得森(Tuben Petersen)教授认为,在丹麦已经形成了一种文化,在这种文化中,员工不仅会对自己的公司非常忠诚,还会不断思考如何创新,帮助企业更好地发展。

与专注于制造业的德国和丹麦不同,诞生了飞利浦和阿斯玛等高科技巨头的荷兰形成了独特的技术文化。

在被称为“欧洲硅谷”的埃因霍温,到处都有鼓励创新和允许失败的氛围。即使技术提供商失败了,他们仍然得到了他们应得的钱。知识产权所有权的核心问题在这里不需要太多讨论,因为有一套既定的文化和商业规则。大学、应用研究机构、技术服务公司和企业在创新与合作方面分工有序。

“这得益于一套当地形成了成熟的生态体系、商业规则和共识。”荷兰vision

杏彩 快乐10分 北京快乐8购买


© Copyright 2018-2019 alisudmagic.com 石砭新闻网 Inc. All Rights Reserved.