| 首页| 健康养生| 文化| 科技| 旅游| 体育| 娱乐| 国际| 汽车| 社会| 军事| 财经| 时事| 教育| 综合|
晨读丨画笔下的守望——读潘观生民居题材画

发稿时间:2019-11-02 17:20:22 来源:本站

许多年前,我不得不认识潘关生先生。参观完他的家后,我对挂在墙上的他的作品感到“一见钟情”,尤其是他的住宅建筑主题。看完之后,我非常想家,无法摆脱它。

这种强烈的刺激,是因为我太熟悉它表达的主题了。一般来说,画家选择人们太熟悉的东西作为他们的创作对象是一个很大的禁忌,正如俗话所说,画鬼比画人容易。据说,潘关生选择众所周知的周恩来总理是对他艺术技巧的巨大挑战。在大量的绘画中,他选择了熟悉的民居作为主题。这既是一张大胆的脸,也是一种情感上的选择。

潘关生以民居为主题的绘画准确地捕捉到了老街旧居“不由自主”被摧毁并退出历史舞台的特殊情况。在这个节骨眼上,他用彩笔记录他们在涅槃附近的珍贵时刻,用“余辉”和“灿烂的夕阳”等标题来描述传统房屋中夕阳的珍贵核心价值。在照片中留下这个“日落”是为了给“日出”中的人们回顾过去,反思历史。

民居画并不罕见,但山水画中的民居经常被用作装饰。然而,潘关生的民居绘画选择了民居的现实,往往掩盖了它的美,“暴露了内脏”。《磐安磐寨素描》就是一个典型的例子。他作品中所写的“生活”是“破碎的”细节,深深地隐藏在无边无际的云朵和翠绿下的层层木头、泥土、墙壁和瓷砖之中。对这幅画的仔细体验不仅表明这种“衰落”代表了一个住宅时代的结束,而且记录了当地传统住宅的丰富内涵。当人们在一座“巨大的大厦”中再次看到这幅画时,他们的内心会有不同的品味。

潘关生的住宅作品也用“群体形象”来描绘。例如,《佛堂素描三》和《婺源李坑街景》强调传统民居的个体联系所形成的和谐节奏。这是一种很少被同一个新民居反映出来的乡村建筑艺术:山与水,顺其自然;随和且闪烁其词;起伏,音调回响...让人们感受到自然生态的无限魅力。

作为建筑之乡,东阳有许多豪华的24室和13室公寓。潘关生没有忽视他们,他对他们的描述是独一无二的。东阳古建筑的一个重要价值在于对梁、柱、桶等木结构的巧妙雕刻和装饰。他的《花下》是走廊装饰的特写,但它几乎包括东阳传统民居建筑的经典:浑厚的柱式龙须梁、立体雕刻的人物故事竖琴桅杆、劈开雕刻的榫接弧形栅栏雨篷门廊;与柱子、方梁和桁架共同连接;伴随着牛腿、花拱和麻雀;《双狮打球》、《龙凤呈祥》等丰富多彩的主题;云纹、波纹、花形和花、鸟、草、虫相互联系、相互点缀,各取其趣,相辅相成,形成一个包罗万象、富丽奢华的整体。然而,在这个奢华的空间里,有一群翩翩起舞的白鸽,与铜色的木质结构形成鲜明对比。他们似乎在告诉人们:我们怎么能忍受离开这个宏伟的公寓?!

潘关生尽力赋予古民居不朽的生命力,赋予艺术家独特的视觉和思维。这幅画《古宅阳光》就是一个例子:在灿烂的阳光下,在一个传统住宅的门廊下,一个小女孩正坐在竹椅上做针线活。院子外面,藤叶青青,挂着瓜重;水槽边下的粗竹条篮子里装满了新鲜的绿色蔬菜。在水池上方的角落里,有一盆绿色常青树...少女与古民居的和谐绘画巧妙地展示了“观看”的主题。一个人怎么能不珍惜这些古民居呢?

关潘关生的住宅油画具有独特的主题选择、深刻的内涵和个性化的表现。看着潘关生的画,他似乎站在一块高耸的巨石下,看着一棵风化的孤独的松树。石头的永恒灵魂与松木强健坚硬的骨骼融为一体。笔尖给人无限的遐想和深刻的回味...

北京十一选五投注


© Copyright 2018-2019 alisudmagic.com 石砭新闻网 Inc. All Rights Reserved.