当前位置:首页>城市>一份独特的补偿方案(记者手记·看见长江·大江奔流——来自长江

一份独特的补偿方案(记者手记·看见长江·大江奔流——来自长江

更新时间:2019-10-08 11:43:00 浏览量:1610

黄柏河是长江一级支流,被誉为宜昌的母亲河,承担着为宜昌全市近一半人口供水、为宜东地区100万亩农田灌溉的重任。黄柏河流域上游地区也是磷矿富集地,现有磷矿采选企业60多家,是长江流域最大的磷矿基地。因此,磷污染也成为黄柏河流域的主要问题之一。

出席本次论坛的主要发言嘉宾还有:国际金融论坛(IFF)常务副理事长、中国进出口银行原董事长李若谷,联办财经研究院院长、国家税务总局原副局长许善达,中国人民银行原副行长苏宁,中国国债协会会长、财政部金融司原司长孙晓霞,中国农业银行首席经济学家向松祚,如是金融研究院院长管清友,莫干山研究院学术委员黄江南,麦格理集团首席中国经济学家胡伟俊,中国政策科学研究会研究员唐元,高盛高华首席经济学家宋宇,国泰君安证券研究所全球首席经济学家花长春,光大资管首席经济学家徐高,工银国际首席经济学家程实等。莫干山研究院百人专家团、各界中青年经济学者和媒体人士100多人参加了本次论坛。

铁路部门提醒旅客,停运列车车次及时间等相关信息,请以车站公告为准,若有疑问可致电铁路客服热线021-12306。旅客还可通过12306铁路客服平台、中国铁路上海局集团有限公司官方微博、微信,“上铁12306”APP或车站大屏幕、广播、公告等方式,及时了解列车开行情况。

据了解,本次大会是我国信息安全法学领域从2010年至今连续召开的第九次全国性法律盛会,大会始终以推动国家政策法律的落实为原则,致力于构建政府与企业、国家与社会、技术与法律协同交流的平台,在业界产生了良好的影响。本次大会同时发布的两项重要研究成果:《从网络治理到网络空间安全—中国网络安全法治30年回顾与展望》和《中国云计算安全政策与法律蓝皮书——云计算平台相关主体的法律责任研究》,回顾过去,展望未来,对网络安全法治研究意义重大。

生态补偿这个概念,大家都不陌生,也有不少地方在实施相关机制。此行在湖北宜昌市,当地为治理黄柏河制定的生态补偿方案就十分“接地气”,让人眼前一亮。

作为缓解生态保护与经济发展矛盾的重要手段,生态补偿是治理河流污染的有效办法之一。但黄柏河和大多数河流不一样的是,它发源于宜昌市夷陵区,流经远安县后又转至夷陵区,最后在葛洲坝水利枢纽大坝上游汇入长江——由于黄柏河干流两次流经夷陵区,当地在实施相关生态补偿机制时,难以确定补偿参考断面,也就无法直接采取其他地区现有的相关补偿办法。因此,在学习其他地区经验的基础上,当地制定了独特的生态补偿方案:首先,由于干流流经线路的特殊性,当地决定主要考核支流水质。同时,水质与资金补偿、采矿指标“双挂钩”,宜昌市每年拿出100万吨磷矿开采指标奖励夷陵、远安中的达标者,若都达标,则按一定比例分配;若都不达标,则干脆砍掉这100万吨开采指标。

在2019年IT领袖峰会上,腾讯董事会主席曾表示,资本对于互联网产业的追逐有周期性,去年可能比较热,现在感觉比较冷静,但产业互联网的春天才刚开始。

实事求是、因地制宜,要真正做到并不容易。生态环境有自己的独特性,各地的社会经济条件也有自己的独特性,怎样针对自身问题、利用自身资源来制定对症的方案,值得各地各部门认真研究。宜昌市黄柏河流域水资源保护综合执法局专职副局长洪钧说,生态补偿机制建立起来,让地方既有压力又有动力,对治理黄柏河更上心。如今,不少地方在生态环境保护方面,做出了许多符合本地实际的探索,希望这样的探索会越来越多。

上一篇:康希诺成“港股疫苗第一股”
下一篇:习近平会见几内亚总统