当前位置:首页>文体>高校党建工作创新的文化路径

高校党建工作创新的文化路径

更新时间:2019-07-12 00:06:54 浏览量:3698

党建工作是高校管理工作的重要组成部分,文化载体能够承载党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,对发挥高校党建工作的示范、带动、辐射作用具有天然优势,但目前许多高校的党建工作仍然存在工作任务化、制度执行和落实不到位、党建工作与业务工作融合性差、党建工作载体少和传播渠道狭窄等问题。高校党建工作的文化载体的形态不够明确,功能挖掘不够全面与深入,亟须探寻中华优秀传统文化融入高校党建工作制度化的出路。

2018年12月2日至2018年12月27日,由壹基金、人民网公益、阿里巴巴公益、蚂蚁金服公益共同推出的“2018温暖包”公益活动累计在甘肃省12个地州市,42个区县发放温暖包7058个,已知覆盖20个国家级贫困县,受益人数7058名儿童,来自政府、社团、群团组织、企业、民间公益组织、媒体等社会各界的志愿者2695人次参与其中。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央多维度、系统化地阐述了中华传统文化在治国理政实践以及文化强国建设中的价值,文化元素在党建工作中的创新意义日益凸显,为文化载体纳入高校党建工作提供了理论支撑。

据悉,袁姗姗1987年2月出生于湖北省襄阳市,毕业于北京电影学院表演系,中国内地女演员。2010年因出演《秦香莲》《野鸭子》正式进入娱乐圈,代表作有《宫锁珠帘》等。

2019年“汉语桥”世界大中学生中文比赛秘鲁赛区比赛1日在秘鲁首都利马中秘友谊馆举行。里卡多·帕尔玛大学孔子学院学生阿龙·科特里纳和利马中华三民联校的路易斯·吉列尔莫分别夺得大学组和中学组冠军,将前往中国参加总决赛。

李宁说:“新工艺具有原料更便宜、反应条件温和、步骤更少的特点。得到的高密度航油可在相同油箱容量下显著增加飞行器航程和载荷,有助降低二氧化碳排放。”

(作者:谷利民、曾长秋,分别系中南大学博士生、湖南科技学院教师,中南大学政治学院教授、马克思主义理论学科带头人。本文系湖南省哲学社会科学基金项目〔13YBA156〕成果)

其一,基于文化遗产的文化载体伦理路径建设。中国拥有灿烂辉煌的文明,拥有大量凝聚了人民智慧和中国传统特色的文化遗产。这些文化遗产可以运用科技手段通过文化活动、场景还原、作品推广等方式将其纳入高校党建工作的实体和虚拟场景中。文化遗产中的名人文化及名人精神,有很多与社会主义核心价值观相契合的符合新时代发展的内容。将这些内容以漫画、电影、公益广告、廉洁文化宣传墙等喜闻乐见的方式呈现,并通过网络和手机App等载体呈现。将辩论会、党员志愿服务、读书会等形式融入集合体验式、互动式、创意式和情景式的党课中,让高校师生党员在互动中接受教育。

日前,河北省石家庄市教育局开出2019年1号行政处罚(处理)决定书,依法对石家庄市复兴学校在2017年普通高中招生工作中私自招收34名低于当时普通高中建档线学生的违规违法行为进行处罚。

从历史唯物主义的视角来看,制度从根本上说是由社会生产力发展水平决定的,制度建设水平要与生产力诸要素相适应。当今世界,科技进步日新月异,社会生产力飞速发展。如果制度不能及时适应变化,就会失去其功能和价值,还可能变成生产力发展的束缚和桎梏。从这个意义上说,制度需要不断完善和发展,为生产力的进一步解放和发展提供条件、创造空间。

文化载体的挖掘与创设,需要运用“互联网”的技术力量和思维模式来建设高校党建工作文化载体的伦理路径。

其二,基于技术手段的文化载体伦理路径建设。互联网已经全方位渗透到高校师生的学习生活之中,高校党建思想建设工作融入“互联网”成为不可回避的选择。要推动高校党建信息化工作平台和网上师生服务平台整合,通过建设“智慧党建”网站和网上党支部、开通微信公众号、开设中华传统文化与社会主义核心价值观教育的微课等方式,建立线上线下结合的高校党建工作文化载体体系。同时,高校党建工作文化载体体系要提供文化性融入、个性化学习、数字化交往、智能化管理和网络化服务等功能。通过该文化载体体系,高校党组织和党员以“智慧党建”和网上党支部为平台,随时随地对融入了中华传统文化、红色文化和地方特色文化的党建理论和工作实践进行学习和交流。在学习互动过程中,借助智能化管理完成从党建知识和文化到认知和实践操作的转化,促进党建工作与业务工作的融合,更好地为高校人才培养和社会发展提供服务。

会议强调,各级党委要切实加强对决胜高水平全面建成小康社会工作的领导,聚焦群众最想解决的问题用功发力,全面增强农村基层党组织政治功能和组织力,充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用,引领和推动各项任务落实落地。

高校党建工作文化载体具有显性功能和隐性功能:显性功能是文化载体在高校党建工作中体现出的最直接、最具体的功能;隐性功能是指需要通过显性功能的发挥而促成的在高校党建工作中发挥的导向、规范教化、整合等功能。这两种功能最终表现为传播交流功能、教育与教化功能、凝聚或整合功能以及调节和控制功能。因此,创新高校党建工作文化载体的出发点,就是为了促成高校党组织的党员建立起精神共同体和文化共同体,进而达成人与人之间的统一与和谐,人与社会发展之间的统一和融合。

中国体育竞彩

上一篇:目标:冲刺世界纺织强国
下一篇:人民日报人民论坛:媒体融合是一场不容回避的自我革命