当前位置:首页>文体>安徽省政协妇联界别:关爱女性健康 化解家庭难题

安徽省政协妇联界别:关爱女性健康 化解家庭难题

更新时间:2019-07-12 03:53:29 浏览量:4692

事关女性和家庭的话题,受到女委员们高度关注。郭琳委员说:“农村妇女‘两癌’免费筛查及救助政策特别好,建议把城市妇女也纳入‘两癌’免费筛查范围。”“这个建议好,我们可以联名提”“妇女‘两癌’发病率居高不下,早发现早治疗非常重要”“可以分步实施,先照顾城市低收入家庭的妇女”……委员们纷纷发言,讨论气氛热烈。

家庭养老问题要妥善解决,“二孩时代”婴幼儿托管难题不容忽视。“公办托儿所严重匮乏,民办亲子机构收费高、基本上不提供婴幼儿照料服务,而是以各种早教业务为主。”龚明珠委员表示,应当尽快制定0岁至3岁托幼行业标准,鼓励发展普惠性多元化托幼服务事业。今年两会,女委员们以集体提案的方式,向大会提交了关于0岁至3岁婴幼儿托管问题的建议。

“纵观《政府工作报告》,过去一年全省经济社会发展的骄人业绩令人振奋。”1月14日下午,妇联界委员分组讨论,徐玲丽委员率先发言。她建议,以政府购买服务的方式推进婚姻家庭矛盾调解工作、在社区提供心理辅导,使改革发展成果更好地惠及女性和家庭。

近些年来,从网上挂号到网上求医,“医生在线问诊,在线开处方”逐渐走进人们的生活。互联网医疗的兴起为医药市场的繁荣注入了一针强心剂。药品触网,确实为患者提供了巨大的便利,一定程度上也反衬出巨大的市场张力。如何在需求和供给间营造安全的用药环境,值得深思。

女委员们还围绕《政府工作报告》,针对实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、减轻民营企业负担、推进皖南国际文化旅游示范区建设等展开热烈讨论,积极建言献策。

王尧朱战缘摄影报道

本文由吉化集团公司总医院营养科副主任医师沈迎建进行科学性把关。

《意见》提出了三方面的任务举措。一是加强对家庭婴幼儿照护的支持和指导。全面落实产假政策,支持脱产照护婴幼儿的父母重返工作岗位,为家长及婴幼儿照护者提供婴幼儿早期发展指导服务。二是加大对社区婴幼儿照护服务的支持力度。按标准和规范建设婴幼儿照护服务设施及配套安全设施,鼓励通过市场化方式,采取公办民营、民办公助等多种形式,在就业人群密集的产业聚集区域和用人单位完善婴幼儿照护服务设施。注重发挥城乡社区公共服务设施的婴幼儿照护服务功能,支持和引导社会力量依托社区提供婴幼儿照护服务。三是规范发展多种形式的婴幼儿照护服务机构。支持用人单位在工作场所为职工提供福利性婴幼儿照护服务,鼓励支持有条件的幼儿园开设托班,支持各类婴幼儿照护服务机构提供多样化、多层次的婴幼儿照护服务。加强婴幼儿照护服务专业化、规范化建设,运用互联网等信息化手段对婴幼儿照护服务机构的服务过程加强监管,依法逐步实行工作人员职业资格准入制度。

“独生子女家庭、特别是失独家庭,养老压力很大,需要更细致的政策关怀。”蔡荷芳委员希望我省推进城乡一体的计划生育奖励扶助制度,探索长期护理保险试点,实施独生子女护理假制度。

去年以来,黑龙江省扎实推进医疗保障各项工作,取得了明显成效。一是全面实施统一的城乡居民基本医保、大病保险制度。二是集中力量扎实抓好医保扶贫。三是全力推动抗癌药降价政策落地见效。四是严打欺诈骗保,保持医疗保障基金监管高压态势。五是统筹协调联动,高质量开展医药价格管理工作。六是深入推进异地就医直接结算。七是推进医疗保障标准化和信息化建设。八是强化党建引领,不断提升政治站位和担当作为能力。

系统之家官网

上一篇:6日“日偏食”山西省出现“带食日出”奇观
下一篇:长宁抗震救灾工作重点转向恢复重建