当前位置:首页>综艺>张书林:中国汽车界该向华为学什么

张书林:中国汽车界该向华为学什么

更新时间:2019-07-11 15:29:39 浏览量:1769

巴楚—莎车750千伏输变电工程于2017年5月开工建设,线路全长226公里,穿越中国最大沙漠塔克拉玛干沙漠,跨越叶尔羌河、提孜纳姆河、喀拉喀什河等河流。该工程是南疆750千伏电网延伸补强工程的一部分,也是新疆750千伏主网架的组成部分。

按摩嘴唇

各师市对国资国企融资担保行为进行摸底排查,稳妥化解债务存量,全面整改不规范的融资担保行为。

一是企业发展要有强烈的危机意识。

2月7日,正月初三。长江武汉段江面上雾气腾腾、细雨绵绵,百余艘船还在来回穿梭。40岁的船长白祥军把70米的大船停靠在江边,拎着早就打包好的行李、年货疾步走下船。

2018年11月23日,桂林市公安局象山分局侦查终结,以陈宇涉嫌故意伤害罪将案件移送桂林市象山区人民检察院。

足球比赛无法避免犯规、伤病,但恶意伤害却是绝不允许的。除了给球员造成巨大伤害之外,也给足球这一“美丽运动”造成了不良影响。韦世豪在比赛中这一飞铲伤人动作,在大多数球迷看来,恐怕都难逃“恶意”之嫌。正因为此,赛后恒大俱乐部主动重罚自家球员,这样的态度和举措值得肯定。对韦世豪这样的年轻球员来说,这样的重罚既是一个教训,也是一次警醒。技术水平如何,与天分、训练有关;但球品、作风如何,却反映着一个运动员的道德修养和职业素养。

纳税培训面对面

从这次中美贸易战的内涵可以看出,落后就会挨打,一个国家、一家企业要是发展好了就容易遭到扼制,这次华为就被美国推到了风口浪尖。好在华为从创业开始就走了一条高技术发展的道路,而且知道世事艰难,很早就有“备胎”计划,以应对可能出现的极端情况。正是这种危机意识,让华为具备了从容应对美国打压的基本实力。

本报记者 袁云儿

目前,中国汽车产业很多核心部件和技术也依赖于美国,这次贸易战的内涵告诉我们,长此以往,中国汽车企业早晚也会像华为一样受制于美国。所以,在我们总结70年发展宏伟业绩、雄心勃勃地想建设汽车强国的时候,一定不要忘记:中国汽车产业要强化硬件和软件(芯片和操作系统)的开发,以应对可能出现的极端情况。

维护网络安全不能奉行双重标准,而需要通过积极有效的国际合作,共同构建和平、安全、开放、合作、有序的网络空间。早在2015年,习近平总书记在第二届世界互联网大会开幕式上发表主旨演讲时就指出,维护网络安全不应有双重标准,不能一个国家安全而其他国家不安全,一部分国家安全而另一部分国家不安全,更不能以牺牲别国安全谋求自身所谓绝对安全。为了实现网络空间的普遍安全尤其是全球网络产品和服务的供应链安全,各国政府和产业界应该进一步加强合作,增加互信和共识,在总结实践经验的基础上,建立通行的网络治理规则,开发和发展共通的网络安全最佳实践和供应链安全标准。

今年是中华人民共和国成立70周年,在总结汽车产业70年发展成绩和经验的同时,最近大家都在关注美国挑起的中美贸易战和对我国高科技企业的打压。最近所发生的一系列事件和中外媒体对华为创始人任正非的访谈报道,使我们知道了更多事实真相。特别是从任正非答记者问中,我们深入了解到华为的发展理念和成就。笔者认为,虽然华为所从事的并非是汽车产业,但他们的很多理念和做法与汽车业是相通的,值得汽车界学习和深思。对此,笔者有四点感触,供业内人士参考。

从目前跨境服务贸易的存在形式看,除了通过传统的线下商业实体提供服务外,跨境交付模式也愈发流行。以金融领域为例,前者主要是指国外金融机构在本地拿到牌照许可后,通过设立分公司、子公司的形式为当地客户提供金融服务;后者则指国外公司不在本地设立实体公司,而是通过境外数字平台给当地客户提供服务。目前,我国金融业对外开放的举措主要是针对前者商业存在模式,如放宽外资持股比例、放宽外资机构准入条件等。

华为对资本不感兴趣,认为资本贪婪的本性会破坏企业理想的实现,因此他们一直通过“自我造血”功能,动用大量资金从全球汇集了700多名数学家、800多名物理学家、120多名化学家和大量研究人员,共计八九万名研发工程师;华为在全球成立了26个研发中心和1个战略研究院,每年仅研发费用就达200多亿元;他们用10年时间完成了5G技术和标准,成为世界第一。华为的这组数字让人震撼,也让笔者解开了为什么华为能成为通信领域世界第一这个谜。

商业进校园,社会诟病已久,一直都被视为教育领域的不正之风,但屡禁不止。去年教育部专门发布《关于严禁商业广告、商业活动进入中小学校和幼儿园的紧急通知》,要求全国各地教育部门采取有效措施,坚决禁止任何形式的商业广告、商业活动进入中小学和幼儿园。

四是广聚人才、注重研发自主创新,方可形成立于不败之地的持续发展能力。

在弘扬典型人物精神力量上,罗玉平建议,要大力宣传、持续弘扬“黄大发精神”“文朝荣精神”,要充分利用贫困地区“时代楷模”的形象提升贫困地区的对外影响力,以人文精神提升乡村文化软实力,不仅发挥典型人物的社会价值,还要产生经济价值。

华为理解的“自主”不是“自我”,“创新”不是重复和复制别人造好的东西,而是要在一个系统中掌握别人没有掌握的核心技术。笔者理解,这就是原始创新的生成理念。

中关村大街附近一处建成于上世纪80年代的办公楼,将变身“村史馆”,预计今年10月正式对外开放。北京青年报记者从海淀区中关村街道获悉,该办公楼曾长期出租,经营饭馆和小门店,于去年底启动疏解腾退。变身村史馆后,将打造“城市共享空间”和“城市会客空间”,为周边市民提供休闲活动空间。

华为的成功经验之一是“为用户着想”,从不压价和对手竞争,在得到价值链保护的同时,还与同业者和供应商建立了相互依存、互相帮助的关系。因此,华为在面对美国打压的时候,表现出了自信,并将美国政府和美国企业分开对待;对外从不喊“世界第一”、“为国争光”这样的口号,避免煽起民粹主义之风。这些都归于一种“不能孤立于世界、应该融入世界”的国际化发展理念。

目前中国汽车产业正在打造国际化发展格局,如何处理在国内外遇到的矛盾?如何为自身发展营造一个良好的外部环境?华为这种超越对抗,开放、合作的成功经验以及充满自信的心态值得汽车人借鉴。

二是逆境中的淡定和理性包容是企业家的基本素质。

从2018年下半年至今,中国汽车市场产销量下滑,再加上新能源汽车补贴大幅退坡、国六排放标准即将实施、各类中外新造车势力的出现以及制造业全方位对外开放、进出口关税调整,都给汽车产业带来发展压力。在这样的逆境中,中国汽车人能否理性、淡定和包容地对待这一切,是一大考验。笔者希望中国汽车企业也能像华为一样,出现若干位真正的企业家,带领产业在逆境中发展。

当前,中国汽车已进入全面开放、竞争发展的新时期,准备转型升级实现汽车强国梦。在如此严峻的国际环境下,我们面临的问题是:多数企业过多地看重眼前利益,缺乏持续发展的长远战略眼光;部分企业的技术产品高度依赖外国公司,掌控自主发展的能力和自我造血功能长期不足;一些新造车势力对资本过度依赖,应对发展风险的能力不足。这些都造成了我国汽车产业最大的短板——研发能力薄弱。中美贸易战的内涵启发中国汽车企业:只有吸取教训,认真学习华为的发展经验,强化自我造血功能,才能充分利用国内外人才和产业资源加大研发力度,真正实现生产一代、储备一代、研发一代的战略布局,从而应对未来可能产生的极端情况。真诚希望中国能诞生一两家像华为甚至超越华为的整车企业和若干家零部件企业,这也是笔者的梦想。

建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,这三大历史性事件的发生都离不开青年的作用。正如习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上所指出的,“100年来,中国青年满怀对祖国和人民的赤子之心,积极投身党领导的革命、建设、改革伟大事业,为人民战斗、为祖国献身、为幸福生活奋斗,把最美好的青春献给祖国和人民,谱写了一曲又一曲壮丽的青春之歌”。青年是最富活力、最具创造性的群体,是推动社会发展进步的重要力量。

任正非面临女儿被逮捕、公司被美国制裁、企业发展受到阻碍的逆境,仍然能够沉着冷静、不带情绪地对待所发生和即将发生的一切,尤其不忘与美国供应商、同行的朋友关系和他们的发展利益。如此理性和包容,是一个企业家应具备的修养和基本素质。

三是面对压力要有超越对抗的精神和自信。

平博

上一篇:江苏南京:拉网式检查处分决定执行情况
下一篇:上海开学迎来环保第一课